PÉRGOLAS HABITABLES (REFORMA-CASA)

UBICACIÓN: PUERTO DE MAZARRÓN. MURCIA

AÑO: 2022

… todo ello implica entender la vida desde un saludable sentido común: un entendimiento del andar, del estar de pie, del sentarse y del estar tumbado cómodamente; del disfrutar del sol, de la sombra, del agua que corre sobre nuestros cuerpos, de la tierra y de todas aquellas sensaciones más difíciles de definir. Un deseo de bienestar debe ser fundamental en toda arquitectura si queremos lograr una armonía entre los espacios que creamos y las actividades que se desarrollan en ellos, y según esta definición de bienestar del arquitecto Jorn Utzon arrancó este proyecto.

Se trata de un proyecto llevado a cabo por una joven pareja, que comienza en ésta su vida independiente, reformando la vivienda inicial, reduciendo así el impacto medioambiental en aras del cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible – ODS – 11 y 12 Agenda 2030 aprobados por la ONU. Una casa-oasis en una zona urbana reconformada por una serie de pérgolas que amplían una vivienda estándar de los años 80 ubicada en el límite entre urbanización y casco de Puerto de Mazarrón.

Con un entorno inmediato que aporta poco interés, en la propuesta la casa y sus anexos se abre y vuelca hacia su terraza exterior configurando ese oasis interno privado bañado por un constante sol, intentando encontrar un equilibrio entre el espacio cerrado y abierto, y trabajando con la transición de luces y sombras que permiten las pérgolas a nuestro clima mediterráneo. Perímetros transparentes, transpirables o inexistentes, generan espacios ambiguos y livianos que dan acceso a los habitantes a fingir que viven al aire libre, permitiendo abundante ventilación e iluminación natural y a su vez expandir las actividades simplificadas hoy en día en la vivienda unifamiliar.

Dichas pérgolas aportan contemporaneidad a la vivienda, pero a su vez su liviandad permite a ésta no suponer una ruptura con el conjunto al que pertenece.

FOTOGRAFÍA: DAVID FRUTOS